2020年12月11日金曜日

パイナップルケーキ鳳梨酥16店食べ比べ 後篇

前篇はコチラ


では後半もドドンといってみよう!


左列上から
9.高女婿(台北) 抹茶鳳梨酥 10.朋廚(台北) 金禧鳳梨酥 11.維格餅家(台北) 古早味鳳黃酥
中列上から
12.顏新發(台中) 黃金鳳梨酥 13.SweetsPURE(台中) 鳳凰酥 14.紅櫻花(台中) 紅櫻花鳳梨酥
右列上から
16.陽光菓菓(台南) 愛文芒果酥 15.大王千金(嘉義) 金鑽鳳梨酥


9.高女婿(台北) 抹茶鳳梨酥 https://www.kaonuxu.com.tw/ 

抹茶ほんのり さっぱり パイナポ味うすい

ガワに抹茶粉が練り込まれた変わり種。抹茶がキツすぎずええ具合でお上品でさっぱりして美味しいけども、せっかくええパイナップル使ってるのにパイナップル味が薄いのでもったいないな、と。でも抹茶とケンカしてしまうからこれぐらいでちょうどええんかしらね。


10.朋廚(台北) 金禧鳳梨酥 http://www.e-bonjour.com.tw/ 

あん黒い ガワしっとり せんい多め

おフランスで修行してきたお店らしいのでガワは洋菓子ぽいサクッと系かと思いきやしっとりとしてて、中はパイナポ100%餡。袋(個包装)がオシャレで高級そうな雰囲気。


11.維格餅家(台北) 古早味鳳黃酥 https://www.vigorkobo.com/ 

黄身入り すごい黄身

これを「パイナップルケーキ」って言われてパイナップルケーキを欲している口で食べたら「卵ケーキやんけ!」って軽くイラッとすると思う。それぐらいめっちゃ黄身。そういうお菓子やでって言われたら、塩漬け卵の黄身がいける人は普通に美味しいと思う。


12.顏新發(台中) 黃金鳳梨酥 https://www.ysfa.com.tw/ 

ガワの粒子が細かい 砂漠みたい あん固めで甘い

まるで砂の城を食べたかのような、それぐらいホロホロっていうかサラサラと崩れるガワが印象的。トラディショナル系の餡は飴ちゃんのように甘くて食感は固くキャラメルみたい。


13.SweetsPURE(台中) 鳳凰酥 https://sweetspure.business.site/

ハート 日月潭紅茶が練り込まれてるガワ お茶の香り 黄身入り パイナップル入ってない あんにも日月潭紅茶 ちょっと塩気感じる

紅茶の味して美味しいわぁと思って原材料見たらパイナップル皆無。パイナップルケーキとは?あ。名前が鳳梨じゃなく鳳凰だったわ。今まで述べてきた冬瓜餡は冬瓜餡+パイナップル餡のことを指してたけど、これはパイナップル無しの冬瓜餡で、塩漬け卵の黄身がドンと入ってる。ちょっと感じた塩気はこの黄身。紅茶好きの人にはええと思います。


14.紅櫻花(台中) 紅櫻花鳳梨酥 https://www.redsakura.com.tw/

チーズ! 微熱ぽい 繊維ざくざく 酸味◎

ガワはパルメザンチーズを使ってるのでチーズの香りが。餡はザクザクのパイナップル100%で酸味もしっかり。個人的には好きだけど、じゃあ微熱山丘でもよくない?という感じがどうしてもしてしまった。あとこの美味しさの割にはパッケージ(個包装)がダサい。


15.大王千金(嘉義) 金鑽鳳梨酥 https://www.facebook.com/cysweet/

マ○ービスケット 昔のクッキーやビスケットみたいなガワの味 めっちゃ日持ちする

陽光のがマンゴーなことに途中で気づいてコチラを先に食べたので写真とは順番前後します。二人で「これが一番最後のパイナップルケーキってちょっと……次まだもう1個あってよかった」と言いました。お察しください。


16.陽光菓菓(台南) 愛文芒果酥←マンゴー! https://sunnygogo.work/

小さい丸 さくさくガワ マンゴー!! ドライフルーツマンゴーて感じ

台南のフルーツを使ってドライマンゴーを作ってる会社で、工場は台南にあるけれど店舗はどうやら台北ぽいです。餡にはマンゴー餡にドライマンゴーを加えていて、ねっとりと熟成されたドライマンゴーの味がします。マンゴー好きの人へのお土産にもいいと思う。台南の奇美もマンゴーケーキ出してるけど、陽光の方がマンゴー感あるかな。(奇美だと桂圓酥を一度試してみてほしい。めちゃめちゃスモーキーでびっくりするから)



以上16店のパイナップルケーキ食べ比べメモでした。


このセット、日本に向けて売り出したらそこそこ売れそうな気するけどなー。


※おまけ※
いくつか個包装にカロリーが書いてたのでざっと計算したら、平均1個あたり160~170kcalで、2人で16個=1人8個、1人1280~1360kcal摂取したことになりました。ウソでしょ、ウソだと言って。

0 件のコメント:

コメントを投稿