台湾の友達からパイナップルケーキ鳳梨酥16店食べ比べセット届いたー!ヒュー!!佳德と吳寶春以外食べたことないので楽しみ pic.twitter.com/JV9WsMVN1Y
— ヤマサキハナコ (@hanako704) November 30, 2020
このパイナップルケーキ16店詰め合わせは妞新聞というメディアで販売されてるセットで、それを台湾在住の大阪出身の友達が、以前私が送ったスーパー玉出のエコバッグのお礼にと送ってくれました。海老で鯛を釣りましたね。ありがとう玉出。
1人で食べるのはもったいないし量も多いので、ご自身でパイナップルケーキを作っていらっしゃる はなうた食堂調理室さん に「一緒に食べて下さい」とお誘いし食べ比べしてきたのでそのレポ。いや、レポというには中身スッカスカの自分メモです。
※↑のtwとigの投稿は箱開けた時そのままの並びでしたが、食べ比べの際にわかりやすく取説の順番でいったので番号は異なります。
赤字は食べながらしたメモ。
あと基礎知識としてトラディショナルなパイナップルケーキは冬瓜餡+パイナップル餡のMIXが多いです。パイナップル100%餡が台頭してきたのはそこそこ最近。
では前半8品いっきまーす
1.三統漢菓子(台北) 流心鳳凰酥 https://www.suntone.com.tw/
丸い 黄身入り 卵感あんまりわからん ガワやらかい 冬瓜あん
台湾(というか中華圏)の伝統菓子には塩漬け卵の黄身が入ってることが多々あり、これもそう。黄身でまろやかさが出てるんだろうけどあんまり黄身感はないので、黄身苦手な人でもいけます。
2.小潘蛋糕坊(板橋) 鳳凰酥
黄身入り 卵の塩気あり 冬瓜あん
はなうたさんが1位にあげたのがコチラ。1とは違い卵の存在がわかるけども卵卵してなくてほどよい加減。
3.吳寶春(高雄) 無嫌鳳梨酥 https://www.wupaochun.com/
丸い あん黒い 酸味あり
高雄発、世界一パン屋のパイナップルケーキ。優等生ですが個人的にはこの店だとパイナップルケーキよりレモン和菓子が好きです。
吳寶春麥方店のレモンケーキ翡翠香檸和菓子は日本のまんじゅうみたいなガワにうっすら白餡とレモン果肉の繊維ザクザクが程よい酸味で美味しい!ここで買うならパイナップルケーキより断然こっちがオススメ。 pic.twitter.com/TSViCEJuns
— ヤマサキハナコ (@hanako704) November 29, 2016
4.麗緻坊(台北) 麗緻鳳梨酥 http://www.lizdining.com/gastronomie/
サクサク あん黒い ほどよい酸味甘み
ガワが西洋菓子みたいなサクサク感で美味しい。ボリュームもあるしこれ貰ったら普通にうれしい。
5.佳德糕餅(台北) 鳳梨酥 https://www.facebook.com/ChiateBakery/
定番冬瓜
台湾人人気ナンバーワンと言ってもいい人気老舗のパイナップルケーキ。私思うにトラディショナルなパイナップルケーキは単体で判断をするのではなく、いかにお茶に合うか、お茶請けとしてどうか、がポイントな気がします。たしかに佳德はお茶に合う。
6.信手工坊(嘉義) 土鳳梨酥 https://www.i-like.com.tw/
丸い あん黒い あんうまい 土鳳梨って感じ
トラディショナルより酸味のある土鳳梨のパイナップルケーキが好きなので、個人的にはコレが1位です。大きさも程よい。
7.陳允宝泉(台中) 原味鳳梨酥 https://www.chenyunpaochuan.com.tw/
あん固い 甘い ガワの香りはニュージーランドバター?
個包装に書かれてる原材料を見るとフランス発酵バターだのニュージランドバターだのといちいち書いてるのがけっこうありました。うちは材料にこだわってまっせ、てアピールなんだと思います。
8.金錦町(台北) 土鳳梨酥 https://jinjind.com/
ガワ黄色い チーズ 金粉
年間でもっとも新鮮で甘いパイナップルを使った100%パイナップル餡。ほぉっとチーズの香りがします。金粉乗せんかったら値段下げれるんちゃうんと思ってしまう無粋者。
以上前半8品でした。
なんの参考にもならない自分メモですが、後篇 もお付き合いよろしくお願いしまーす。
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