2020年12月11日金曜日

パイナップルケーキ鳳梨酥16店食べ比べ 後篇

前篇はコチラ


では後半もドドンといってみよう!


左列上から
9.高女婿(台北) 抹茶鳳梨酥 10.朋廚(台北) 金禧鳳梨酥 11.維格餅家(台北) 古早味鳳黃酥
中列上から
12.顏新發(台中) 黃金鳳梨酥 13.SweetsPURE(台中) 鳳凰酥 14.紅櫻花(台中) 紅櫻花鳳梨酥
右列上から
16.陽光菓菓(台南) 愛文芒果酥 15.大王千金(嘉義) 金鑽鳳梨酥


9.高女婿(台北) 抹茶鳳梨酥 https://www.kaonuxu.com.tw/ 

抹茶ほんのり さっぱり パイナポ味うすい

ガワに抹茶粉が練り込まれた変わり種。抹茶がキツすぎずええ具合でお上品でさっぱりして美味しいけども、せっかくええパイナップル使ってるのにパイナップル味が薄いのでもったいないな、と。でも抹茶とケンカしてしまうからこれぐらいでちょうどええんかしらね。


10.朋廚(台北) 金禧鳳梨酥 http://www.e-bonjour.com.tw/ 

あん黒い ガワしっとり せんい多め

おフランスで修行してきたお店らしいのでガワは洋菓子ぽいサクッと系かと思いきやしっとりとしてて、中はパイナポ100%餡。袋(個包装)がオシャレで高級そうな雰囲気。


11.維格餅家(台北) 古早味鳳黃酥 https://www.vigorkobo.com/ 

黄身入り すごい黄身

これを「パイナップルケーキ」って言われてパイナップルケーキを欲している口で食べたら「卵ケーキやんけ!」って軽くイラッとすると思う。それぐらいめっちゃ黄身。そういうお菓子やでって言われたら、塩漬け卵の黄身がいける人は普通に美味しいと思う。


12.顏新發(台中) 黃金鳳梨酥 https://www.ysfa.com.tw/ 

ガワの粒子が細かい 砂漠みたい あん固めで甘い

まるで砂の城を食べたかのような、それぐらいホロホロっていうかサラサラと崩れるガワが印象的。トラディショナル系の餡は飴ちゃんのように甘くて食感は固くキャラメルみたい。


13.SweetsPURE(台中) 鳳凰酥 https://sweetspure.business.site/

ハート 日月潭紅茶が練り込まれてるガワ お茶の香り 黄身入り パイナップル入ってない あんにも日月潭紅茶 ちょっと塩気感じる

紅茶の味して美味しいわぁと思って原材料見たらパイナップル皆無。パイナップルケーキとは?あ。名前が鳳梨じゃなく鳳凰だったわ。今まで述べてきた冬瓜餡は冬瓜餡+パイナップル餡のことを指してたけど、これはパイナップル無しの冬瓜餡で、塩漬け卵の黄身がドンと入ってる。ちょっと感じた塩気はこの黄身。紅茶好きの人にはええと思います。


14.紅櫻花(台中) 紅櫻花鳳梨酥 https://www.redsakura.com.tw/

チーズ! 微熱ぽい 繊維ざくざく 酸味◎

ガワはパルメザンチーズを使ってるのでチーズの香りが。餡はザクザクのパイナップル100%で酸味もしっかり。個人的には好きだけど、じゃあ微熱山丘でもよくない?という感じがどうしてもしてしまった。あとこの美味しさの割にはパッケージ(個包装)がダサい。


15.大王千金(嘉義) 金鑽鳳梨酥 https://www.facebook.com/cysweet/

マ○ービスケット 昔のクッキーやビスケットみたいなガワの味 めっちゃ日持ちする

陽光のがマンゴーなことに途中で気づいてコチラを先に食べたので写真とは順番前後します。二人で「これが一番最後のパイナップルケーキってちょっと……次まだもう1個あってよかった」と言いました。お察しください。


16.陽光菓菓(台南) 愛文芒果酥←マンゴー! https://sunnygogo.work/

小さい丸 さくさくガワ マンゴー!! ドライフルーツマンゴーて感じ

台南のフルーツを使ってドライマンゴーを作ってる会社で、工場は台南にあるけれど店舗はどうやら台北ぽいです。餡にはマンゴー餡にドライマンゴーを加えていて、ねっとりと熟成されたドライマンゴーの味がします。マンゴー好きの人へのお土産にもいいと思う。台南の奇美もマンゴーケーキ出してるけど、陽光の方がマンゴー感あるかな。(奇美だと桂圓酥を一度試してみてほしい。めちゃめちゃスモーキーでびっくりするから)



以上16店のパイナップルケーキ食べ比べメモでした。


このセット、日本に向けて売り出したらそこそこ売れそうな気するけどなー。


※おまけ※
いくつか個包装にカロリーが書いてたのでざっと計算したら、平均1個あたり160~170kcalで、2人で16個=1人8個、1人1280~1360kcal摂取したことになりました。ウソでしょ、ウソだと言って。

2020年12月10日木曜日

パイナップルケーキ鳳梨酥16店食べ比べ 前篇

旅行者が台湾に行けなくなりはや数ヶ月。 この先もまだまだっぽくてみなさん台湾が恋しくて仕方がないのか↓の投稿にえらくいいねをいただきました。

 

 

 

このパイナップルケーキ16店詰め合わせは妞新聞というメディアで販売されてるセットで、それを台湾在住の大阪出身の友達が、以前私が送ったスーパー玉出のエコバッグのお礼にと送ってくれました。海老で鯛を釣りましたね。ありがとう玉出。

鳳梨酥名品點點名


1人で食べるのはもったいないし量も多いので、ご自身でパイナップルケーキを作っていらっしゃる はなうた食堂調理室さん に「一緒に食べて下さい」とお誘いし食べ比べしてきたのでそのレポ。いや、レポというには中身スッカスカの自分メモです。

※↑のtwとigの投稿は箱開けた時そのままの並びでしたが、食べ比べの際にわかりやすく取説の順番でいったので番号は異なります。

赤字は食べながらしたメモ。

あと基礎知識としてトラディショナルなパイナップルケーキは冬瓜餡+パイナップル餡のMIXが多いです。パイナップル100%餡が台頭してきたのはそこそこ最近。


では前半8品いっきまーす


左列上から
1.三統漢菓子(台北) 流心鳳凰酥 2.小潘蛋糕坊(板橋) 鳳凰酥 3.吳寶春(高雄) 無嫌鳳梨酥
中列上から
4.麗緻坊(台北) 麗緻鳳梨酥 5.佳德糕餅(台北) 鳳梨酥 6.信手工坊(嘉義) 土鳳梨酥
右列上から
7.陳允宝泉(台中) 原味鳳梨酥 8.金錦町(台北) 土鳳梨酥


1.三統漢菓子(台北) 流心鳳凰酥 https://www.suntone.com.tw/

丸い 黄身入り 卵感あんまりわからん ガワやらかい 冬瓜あん

台湾(というか中華圏)の伝統菓子には塩漬け卵の黄身が入ってることが多々あり、これもそう。黄身でまろやかさが出てるんだろうけどあんまり黄身感はないので、黄身苦手な人でもいけます。


2.小潘蛋糕坊(板橋) 鳳凰酥

黄身入り 卵の塩気あり 冬瓜あん

はなうたさんが1位にあげたのがコチラ。1とは違い卵の存在がわかるけども卵卵してなくてほどよい加減。


3.吳寶春(高雄) 無嫌鳳梨酥 https://www.wupaochun.com/

丸い あん黒い 酸味あり

高雄発、世界一パン屋のパイナップルケーキ。優等生ですが個人的にはこの店だとパイナップルケーキよりレモン和菓子が好きです。


4.麗緻坊(台北) 麗緻鳳梨酥 http://www.lizdining.com/gastronomie/ 

サクサク あん黒い ほどよい酸味甘み

ガワが西洋菓子みたいなサクサク感で美味しい。ボリュームもあるしこれ貰ったら普通にうれしい。


5.佳德糕餅(台北) 鳳梨酥 https://www.facebook.com/ChiateBakery/

定番冬瓜

台湾人人気ナンバーワンと言ってもいい人気老舗のパイナップルケーキ。私思うにトラディショナルなパイナップルケーキは単体で判断をするのではなく、いかにお茶に合うか、お茶請けとしてどうか、がポイントな気がします。たしかに佳德はお茶に合う。


6.信手工坊(嘉義) 土鳳梨酥 https://www.i-like.com.tw/

丸い あん黒い あんうまい 土鳳梨って感じ

トラディショナルより酸味のある土鳳梨のパイナップルケーキが好きなので、個人的にはコレが1位です。大きさも程よい。


7.陳允宝泉(台中) 原味鳳梨酥 https://www.chenyunpaochuan.com.tw/

あん固い 甘い ガワの香りはニュージーランドバター?

個包装に書かれてる原材料を見るとフランス発酵バターだのニュージランドバターだのといちいち書いてるのがけっこうありました。うちは材料にこだわってまっせ、てアピールなんだと思います。


8.金錦町(台北) 土鳳梨酥 https://jinjind.com/

ガワ黄色い チーズ 金粉

年間でもっとも新鮮で甘いパイナップルを使った100%パイナップル餡。ほぉっとチーズの香りがします。金粉乗せんかったら値段下げれるんちゃうんと思ってしまう無粋者。


以上前半8品でした。


なんの参考にもならない自分メモですが、後篇 もお付き合いよろしくお願いしまーす。